Vittore Carpaccio foi um pintor italiano (1460-1525/26) que nunca poderia imaginar que seu nome seria muitos anos depois, mais associado a um prato de carne crua, do que às suas próprias pinturas. Acontece que Carpaccio gostava de utilizar em suas pituras uma certa cor rosa-amagentada. Acontece que ele era Veneziano, e acontece séculos, Giuseppe Cipriani, proprietário do famoso Harry's Bar, Veneza, resolveu batizar de Carpaccio um certo prato de carne crua, que lembrava a ele, o tom de rosa da paleta do pintor.
Parte dessa história conta também que o pedido de um prato de carne crua partiu de uma amiga de Cipriani, a Condessa Amália Nani Moncenigo, cujo médico havia receitado que ingerisse carne crua, para curar uma anemia. Ironia do destino o prato acabou sendo muito mais conhecido do que o próprio pintor que lhe emprestou involuntariamente o nome, e hoje a iguaria é apreciada no mundo todo. Não bastasse isso, o Harry's Bar é famoso por reivindicar a autoria de um drink muito conhecido, o Bellini.
Confira amanhã a receita original do carpaccio, da forma como é servido no Harry's em Veneza, e depois de amanhã, uma leitura moderna do famoso prato, um carpaccio de abobrinha!
* O Sonho de Santa Úrsula, da série de 9 pinturas "A Lenda de Santa Ursula", Carpaccio
Due in Cucina
quinta-feira, 25 de novembro de 2010
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ooo, que coisa! eu não sabia disso! e também não conhecia o trabalho desse pintor!
ResponderExcluirteressante, teressante!!