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terça-feira, 25 de maio de 2010

rabada no tucupi com pimenta de cheiro

Outro dia encontrei tucupi em Londrina, no mercado municipal, vendido em garrafa, como é vendido lá no norte. Nunca havia usado antes, e só havia tomado tacacá uma vez. Sem peixes amazônicos para preparar, pensei em usar uma carne, que ficasse boa em caldo. Achei um pedaço bonito de rabo de boi e fiz esta receita:

1 rabo de boi limpo, e cortado nas juntas
600 ml de tucupi
2 L de caldo de Carne
1 cenoura descascada
1 talo de alho poró, limpo
1 cebola pequena, sem casca
2 dentes de alho sem casca
1 maço de agrião
alguns grãos de zimbro
1 folha de louro
alguns talos de salsinha, um maço de cebolinha
pimenta do reino, sal
pimenta de cheiro e/ou pimenta murupi

Peque os pedaços de rabo e termine de tirar o excesso de gordura, com uma faca afiada, deixando apenas a membrana transparente, o que dará um resultado mais bonito no final. Tempere com sal e pimenta do reino e deixe descansar por alguns minutos. Esquente uma panela e sele os pedaços de rabo, dourando de maneira unifome. Se precisar sele um pouco de cada vez para não abaixar a temperatura da panela. Volte todos os pedaços à panela e cubra com caldo de carne. Coloque na panela também, a cenoura cortada ao meio, a cebola, também cortada ao meio, os dentes de alho inteiros, os grãos de zimbro, o talo de alho poró, e a folha de louro. Leve ao fogo.

Cozinhe em fogo baixo e retire as impurezas e gordura que subirem com uma escumadeira. Sempre que precisar adicione mais caldo. Quando estiver macia, desligue o fogo, separe os pedaços de carne e coe o caldo.

Em outra panela leve o tucupi para o fogo. Deixe cozinhar por um tempo e retire a espuma que subir com uma escumadeira. Adicione então o caldo da rabada, sem a gordura,cozinhe e deixe apurar um pouco. Junte então os pedaços de carne. Retire as sementes e a placenta da pimenta de cheiro e da murupi, corte em fatias finas e junte ao caldo. A murupi é bem picante, então cuidado. Ajuste os sal, desligue o fogo e junte um pouco de cebolinha cortada.

Em um prato fundo ou cuia, coloque um pouco de agrião no fundo. Coloque um pedaço de rabada e por cima despeje o caldo quente. Pra acompanhar, mandioca cozida, farinha d'água e se não puder faltar, arroz branco.

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