Quem quiser aprender a receita que apresentamos hoje no Vitrine, na TV Tarobá, programa da apresentadora Sara Presoto, é só continuar a ler este Post!
Bacalhau de Botequim é uma receita adaptada do livro "Comidas de Botequim, de Ana Judith de Carvalho, Nova Fronteira; Rio de Janeiro, 1981" de um tempo onde o Bacalhau era comida de bar, do dia a dia de cariocas e paulistanos, nos quais as pessoas mais pobres utilizavam caixas de bacalhau para fazer mesas e estantes, afinal eram de madeira boa, o Pinho de Riga.
Receita interessante também, que leva pancetta em sua preparação, quebrando um preconceito culinário (nosso) ao misturar carne de porco ao "peixe".
Para dar mais sabor ao bacalhau, e garantir um ponto de cocção melhor, optamos por confitar o bacalhau em azeite de oliva, extra virgem. Atenção para os ingredientes:
Para confitar o bacalhau:
1 Posta de Bacalhau Porto
1 Cenoura em pedaços grandes
4 Dentes de Alho
1 Ramo de Tomilho
1 Folha de Louro
400 ml de Azeite de Oliva
Para a finalização do prato:
2 colheres de sopa de Pancetta Curada em cubos
2 colheres de sopa de Cebola picada
1/2 colher de chá de Alho em pasta
2 colheres de sopa de Azeitonas Pretas em Óleo
1 colher de sopa de Salsinha picada
1 colher de sopa de Cebolinha picada
4 colheres de sopa de Azeite de Oliva Extra Virgem
1 Pitada de Pimenta Calabresa
Para a Salsa de Pimenta Biquinho:
4 colheres de sopa de Pimenta Biquinho cortada na faca
1 Colher de sopa de Tomate Seco cortado na faca
2 colheres de sopa de Salsinha picada
1 pitada de Sal
Q. B. de Azeite de Oliva
Arroz Branco para Acompanhar
Preparo:
Deixar o bacalhau de molho em água, na geladeira, por três dias, trocando a água três vezes ao dia. Confitar o bacalhau no azeite de oliva por aproximadamente 40 minutos à 100 graus, com a cenoura, o alho, o tomilho e a folha de louro.
Tirar as espinhas do bacalhau e separá-lo em lascas.
Aquecer uma frigideira. Colocar duas colheres de azeite de oliva e refogar a pancetta. Entrar com a cebola, e uma vez refogada, adicionar e refogar o alho poró e o alho. Adicionar as lascas de bacalhau, saltear algumas vezes. Adicionar as azeitonas pretas, a salsinha , a cebolinha e a pimenta calabresa.
Preparo da Salsa de Pimenta Biquinho:
Mistutar o tomate seco cortado, a pimenta biquinho cortada, a salsinha, o azeite e a pitada de sal. Servir em um ramequim pequeno.
Sirva quente, acompanhado de arroz branco e a salsa de pimenta biquinho.
Due in Cucina
terça-feira, 26 de outubro de 2010
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário
deixe também seu cometário!